PERANCANGAN ALAT PEMERAS JAHE PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH UNTUK MENINGKATKAN SUSTAINABILITY (Studi Kasus di Home Industri Sirup Jahe Dewa di Dusun Paten Jurang, Rejowinangun Utara, Kota Magelang)

Alvianto, Rizkya (2020) PERANCANGAN ALAT PEMERAS JAHE PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH UNTUK MENINGKATKAN SUSTAINABILITY (Studi Kasus di Home Industri Sirup Jahe Dewa di Dusun Paten Jurang, Rejowinangun Utara, Kota Magelang). Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0026_BAB I-BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0026_BAB IV_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0026_FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0026_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
15.0501.0026_PERNYATAAN PULIKASI.pdf - Published Version

Download (309kB)

Abstract

Industri kecil menengah sirup jahe merupakan home industri yang mengolah bahan baku jahe untuk dijadikan sirup jahe. Salah satu tahapan dalam proses produksi ialah pemerasan jahe untuk diambil sari jahe. Dalam pelaksanaannya proses pembuatan sirup jahe masih terdapat permasalahan dalam pemeresanya yaitu kapasitasnya yang masih sedikit karena dilakukan dengan blender dan dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan banyaknya pengulangan dalam proses pemblenderan dan pemerasan jahe yang membutuhkan waktu lama, pekerja tidak nyaman dan limbah yang masih dibuang. Melihat dari masalah yang ada diindustri kecil menengah tersebut yang belum sustainability, maka dari itu perlu adanya alat pemeras jahe untuk meningkatkan sustainability industry kecil menengah sirup jahe sehingga akan mengurangi keluhan-keluhan industri tersebut dan juga meningkatkan kapasitas produksinya. Dari hasil pengolahan data setelah perancangan alat pemeras jahe, diperoleh hasil teknis dengan 1kg + 1 liter air menghasilkan 1,5 liter perasan jahe dengan waktu 14,5 menit, 5kg + 5 liter air menghasilkan 7,5 liter perasan jahe dengan waktu 73 menit. Aspek ekonomis didapatkan BEP unit 123 botol, BEP rupiah Rp.3.496.400 NPV sebesar Rp Rp.251.025.617, dan PP selama 13 hari. Sedangkan aspek sosial maka industry kecil menengah ini mampu memproduksi banyak dan mendapatkan profit tinggi. Dan aspek lingkungan didapatkan penggunaan listrik sebesar 0,3465 kwh selama 1.26 jam dan limbah dapat dimanfaatkan menjadi produk baru seperti permen jahe.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Yun Arifatul Fatimah,MT.,Ph.D dan Muhammad Imron Rosyidi ST., M.Si
Uncontrolled Keywords: Alat Pemeras Jahe, Sustainability
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Depositing User: Atin Istiarni
Date Deposited: 15 Oct 2020 02:01
Last Modified: 15 Oct 2020 02:01
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/1588

Actions (login required)

View Item View Item