GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK DI SD NEGERI BOJONG, MUNGKID, KABUPATEN MAGELANG

Aviana, Prita Putri (2021) GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK DI SD NEGERI BOJONG, MUNGKID, KABUPATEN MAGELANG. Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0603.0020_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA - Prita Putri Aviana.pdf - Published Version

Download (754kB) | Preview
[img] PDF (Skripsi)
16.0603.0020_BAB IV - Prita Putri Aviana.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (357kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
16.0603.0020_LAMPIRAN - Prita Putri Aviana.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
16.0603.0020_FULL TEXT - Prita Putri Aviana.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0603.0020_PERNYATAAN UNGGAH REPOSITORY - Prita Putri Aviana.pdf - Published Version

Download (250kB) | Preview

Abstract

Buah dan sayur merupakan sumber berbagai vitamin, mineral dan serat pangan, sebagai vitamin dan mineral yang terkandung di dalam sayuran dan buah-buahan berperan sebagai anti oksidan atau penangkat senyawa jahat yang masuk ke dalam tubuh. Konsumsi buah dan sayur yang rendah dapat menyebabkan beberapa masalah gizi pada anak, salah satunya adalah obesitas pada anak usia sekolah. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar. Metode : Jenis penelitian ini Cross Sectional dengan sampel 66 responden. Data diolah dengan analisa uji univariat. Hasil : Berdasarkan uji analisa univariat tentang faktor yng mempengaruhi konsumsi buah dan sayur di ketahui dari 66 responden diatas menunjukkan terdapat 40 (60,6%) responden berjenis kelamin perempuan , jumlah anggota keluarga besar (> 4 orang) dan 34 responden (51,5%) berdasarkan jumlah anggota keluarga kecil (<4 orang), pengetahuan gizi anak didominasi oleh kategori baik dengan jumlah 31 responden (47,0%), Pengaruh teman sebaya didominasi oleh kategori baik dengan jumlah 44 responden (66,7 %), daripada pengaruh teman sebaya kategori kurang dengan jumlah 22 reponden (33,3 %). Ketersediaan buah dan sayur didominasi oleh tersedianya buah dan sayur dengan 32 responden (48,4 %), daripada tidak tersedia dengan jumlah 29 responden (51,5%), sedangkan responden paling banyak yaitu kurang dalam mengkonsumsi buah dan sayur. Kesimpulan : Disimpulkan bahwa terdapat faktor yang mempengaruhi konsumsi buah dan sayur di SD Negeri adalah jeis kelamin perempuan, jumlah anggota keluarga terbanyak memiliki anggota keluarga kecil, pengetahuan gizi anak yang paling banyak memiliki pengetahuan yang baik, pengaruh teman sebaya yang terbanyak adalah kategori baik, dan berdasarkan ketersediaan buah dan sayur terbanyak yaitu tidak tersedia Konsumsi buah maupun sayur yang rendah disebabkan oleh banyak faktor yang tidak dikaji dalam penelitian ini

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Bapak Ns. Sigit Priyanto, M. Kep dan Ibu Dra. Sri Margowati, M. Kes
Uncontrolled Keywords: Buah dan Sayur, Konsumsi, Anak Usia Sekolah
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Jamzanah Wahyu Widayati
Date Deposited: 15 Nov 2021 01:47
Last Modified: 15 Nov 2021 01:47
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/2817

Actions (login required)

View Item View Item