FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL EKSTRAK BUNGA PEPAYA JANTAN (Carica Papaya L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC DAN KARBOPOL TERHADAP ESCHERICIA COLI

Pudyawanti, Prabandaru Esthi (2020) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL EKSTRAK BUNGA PEPAYA JANTAN (Carica Papaya L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC DAN KARBOPOL TERHADAP ESCHERICIA COLI. Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0605.0015_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (938kB) | Preview
[img] PDF (Skripsi)
16.0605.0015_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
16.0605.0015_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (345kB) | Request a copy
[img] PDF (Skripsi)
16.0605.0015_FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
PDF (Skripsi)
16.0605.0015_PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview

Abstract

Bunga pepaya jantan mengandung senyawa seperti tanin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan saponin yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Eschericia coli. Bakteri Escherichia coli merupakan bakteri pathogen yang sering terdapat pada kulit dan menginfeksi manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi dan uji aktivitas antibakteri gel ekstrak bunga pepaya jantan (Carica Papaya L) dengan variasi konsentrasi HPMC dan Karbopol terhadap Eschericia coli. Formula gel estrak bunga papaya jantan dengan 2 variasi konsentrasi HPMC 1%, 1.5% dan karbopol 0.5%, 1%. Masing-masing formula dilakukan uji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Analisis data menggunakan metode desain faktorial pada perangkat lunak Design Expert®12. Hasil penelitian menunjukan formula gel optimum pada formula 1 yaitu konsentrasi rendah HPMC 1% dan konsentrasi tertinggi Karbopol 1% dengan karakteristik berwarna kuning kecoklatan, homogen, bau khas ekstrak bunga papaya jantan, dan tekstur kental, pH 5.46, viskositas 257 dPaS, daya sebar 9.6 cm, daya lekat 4.62 detik. Aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak bunga papaya jantan terhadap bakteri Escherica Coli memiliki aktivitas zona hambat yang sedang.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: apt. Tiara Mega Kusuma, M.Sc dan apt. Fitriana Yuliastuti, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Bunga Pepaya Jantan, HPMC, Karbopol
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Jamzanah Wahyu Widayati
Date Deposited: 29 Apr 2021 02:18
Last Modified: 29 Apr 2021 02:18
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/2491

Actions (login required)

View Item View Item