PERBEDAAN EFEKTIVITAS REBUSAN KETUMBAR DENGAN REBUSAN KUNYIT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA SUKORINI KECAMATAN MUNTILAN

Yunia, Ayuk (2019) PERBEDAAN EFEKTIVITAS REBUSAN KETUMBAR DENGAN REBUSAN KUNYIT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA SUKORINI KECAMATAN MUNTILAN. Other thesis, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

[img]
Preview
PDF (Skripsi)
14.0603.0032 _ BAB I _ BAB II _ BAB III _ BAB V _ DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] PDF
14.0603.0032 _ BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (311kB) | Request a copy
[img] PDF
14.0603.0032 _ LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] PDF
14.0603.0032 _ FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img]
Preview
PDF
14.0603.0032_PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (292kB) | Preview

Abstract

Hipertensi menjadi salah satu penyakit mematikan di dunia. Hipertensi disebabkan karena pola hidup yang tidak terkontrol, yang menimbulkan gangguan kesehatan dan dapat menyebabkan kematian seperti Hipertensi. Usia salah satu faktor resiko terjadinya Hipertensi dan banyak di temukan pada usia lanjut, hal ini disebabkan karena penurunan elastisitas jaringan dan penebalan dinding arteri yang menimbulkan peningkatan curah jantung. Tujuan : Untuk mengetahui Perbedaan Efektivitas Rebusan Ketumbar dengan Rebusan Kunyit Terhadap Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi. Metode : Penelitian ini akan menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan rancangan two group pretest and posttest design with control. Terdapat 38 responden yang terdiri dari 19 responden kelompok rebusan ketumbar dan 19 responden rebusan kunyit. Pengolahan data menggunakan Uji Paired t-test dan Independent t-test. Hasil : Dari uji Pair t-test pada kelompok rebusan ketumbar didapatkan nilai p=0,000 (p value < 0,05) dan kelompok rebusan kunyit didapatkan nilai p= p=0,000 (p value < 0,05), sehingga dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah diberikan rebusan ketumbar dan rebusan kunyit. Perbedaan kedua tindakan tersebut ditandai dengan hasil penurunan Map tekanan darah kelompok rebusan ketumbar dengan mean 12,80 mmHg dan rebusan kunyit dengan mean 7,10 mmHg, dengan nilai signifikan p=0, 017 (p value < 0,05). Simpulan : Rebusan ketumbar dan rebusan kunyit efektif terhadap penurunan tekanan darah, namun rebusan ketumbar lebih efektif dibandingkan rebusan kunyit. Saran : Dengan hasil penelitian ini diharapkan lansia dan masyarakat dapat menggunakan tanaman yang ada dilingkungan sekitar dalam menurunkan tekanan darah seperti ketumbar dan kunyit.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Ns. Enik Suhariyanti, M.Kep. dan Ns. Sigit Priyanto, M.Kep. (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Lansia, Rebusan Ketumbar, Rebusan Kunyit
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Sulistya Nur Ginanjar, SIP.
Date Deposited: 11 May 2019 02:20
Last Modified: 11 May 2019 02:20
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/304

Actions (login required)

View Item View Item