SISTEM KENDALI SUHU DAN KELEMBABAN PADA PROSES FERMENTASI TEMPE GEMBUS BERBASIS IOT(Internet Of Things)

SARI, RISKI SINTA (2021) SISTEM KENDALI SUHU DAN KELEMBABAN PADA PROSES FERMENTASI TEMPE GEMBUS BERBASIS IOT(Internet Of Things). Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAGELANG.

[img] PDF (SKRIPSI)
Cover + Bab I + Bab II + Bab III + Bab VI + Daftar Pustaka - Sinta Riski.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (476kB) | Request a copy
[img] PDF (SKRIPSI)
Cover + Bab IV + V - Sinta Riski.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (685kB) | Request a copy
[img] PDF (SKRIPSI)
Fulltext - Sinta Riski.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] PDF (SKRIPSI)
Cover + Lampiran - Sinta Riski.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (SKRIPSI)
UNGGAH RIPOSITORY - Sinta Riski.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy

Abstract

Tempe gembus dibuat dengan bahan ampas tahu yang di fermentasi oleh jamur tempe rhizopus sp. Proses fermentasi tempe gembus dengan cara konvensional membutuhkan waktu 2 hari 1 malam / sekitar 36-48jam dengan suhu antara 25oC-35oC, kelembaban 60-80%. Untuk menjaga kestabilan suhu dan kelembaban dengan cara menutupi kain dan membuka kain. Pada penelitian ini membahas bagaimana menjaga suhu dan kelembaban secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang mengontrol sensor suhu dan kelembapan menggunakan DHT11. Pada saat suhu dibawah 35o C sistem akan melakukan tindakan otomatis berupa lampu menyala. Saat suhu diatas 35o C sistem akan melakukan tindakan otomatis fan menyala hingga suhu kembali normal. Keluaran dari sistem ini ditampilkan pada thingspeak dan dapat dilihat melalui thingsview yang bisa diakses melalui smartphone dengan memanfaatkan fitur wireless yang terdapat pada ESP8266. Pada fermentasi tempe gembus sangat di pengaruhi oleh suhu dan kelembaban ruang fermentasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa menggunakan sistem kontrol otomatis, lebih cepat 16 jam dari pada metode konvensional.

Item Type: Karya Ilmiah (Other)
Pembimbing: Nuryanto, S.T., M.Kom. dan Andi Widiyanto, M.Kom.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Sulistya Nur Ginanjar, SIP.
Date Deposited: 11 Oct 2022 07:00
Last Modified: 11 Oct 2022 07:00
URI: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/3564

Actions (login required)

View Item View Item